KT9 Keyboard — Informativa sulla privacy
Ultimo aggiornamento: 13 settembre 2026
KT9 Keyboard ("l'app") è una tastiera di sistema (Input Method) per Android sviluppata da Koghisoft. La privacy è un principio di progettazione: la tastiera funziona completamente offline e nessun dato personale o di digitazione lascia il dispositivo.
In breve
- Nessun dato raccolto, nessun dato condiviso. Non raccogliamo, non trasmettiamo e non
vendiamo alcun dato.
- Tutto resta sul tuo dispositivo. Parole apprese, frequenze d'uso, dizionario personale,
abbreviazioni, parole bloccate, frasi rapide e impostazioni sono salvati solo localmente.
- **Nessun account, nessun cloud, nessuna pubblicità, nessun SDK di analisi o di tracciamento
integrato da noi. L'unica eccezione è tecnica e riguarda solo i pagamenti: la libreria Google Play Billing**, necessaria all'acquisto in-app, include una propria telemetria di Google sul funzionamento del SDK. Non vede, non riceve e non trasmette nulla di ciò che scrivi.
Quali dati tratta l'app (solo sul dispositivo)
Come ogni tastiera, per fornire i suggerimenti l'app elabora il testo che digiti. Questa elaborazione avviene interamente sul dispositivo. Per migliorare la predizione, l'app può memorizzare localmente:
- le parole che usi e la loro frequenza, il contesto (bigrammi/trigrammi) e la fascia oraria d'uso;
- il tuo dizionario personale, le parole preferite, le abbreviazioni, le parole bloccate e le frasi
rapide;
- la cronologia degli appunti: la tastiera legge gli appunti solo mentre è aperta, e di base la
cronologia resta solo in memoria e sparisce alla chiusura. Viene salvata sul dispositivo solo se attivi Conserva la cronologia appunti. Non vengono mai registrati i testi che le app segnalano come sensibili, quelli copiati mentre scrivi in un campo password e quelli che hanno la forma di un codice usa e getta o di un numero di carta;
- statistiche d'uso anonime (quante parole, quante correzioni, quanto spesso il primo
suggerimento è quello giusto), senza alcun contenuto di ciò che scrivi;
- le impostazioni della tastiera (tema, lingue, disposizione, ecc.).
Questi dati sono conservati nella memoria interna dell'app, non vengono mai inviati ad alcun server e sono esclusi dal backup automatico di Android. Puoi cancellarli in qualsiasi momento da Impostazioni → Privacy e dati → Dati personali → Backup e ripristino, sezione Cancellazione (quello che la tastiera ha appreso, il dizionario personale, oppure tutti i dati personali).
Il backup del dizionario personale è un file che crei tu e salvi dove scegli: l'app non lo invia da nessuna parte.
I campi password sono esclusi dall'apprendimento e non mostrano suggerimenti. I campi che chiedono di non ricevere suggerimenti personalizzati sono esclusi dall'apprendimento.
C'è inoltre una Modalità privacy totale che disattiva del tutto l'apprendimento e l'uso dei dati personali.
Permessi
- Vibrazione (
VIBRATE): solo per il feedback aptico alla pressione dei tasti. - Contatti (
READ_CONTACTS, facoltativo): usato solo se avvii tu la funzione "Importa
contatti", per aggiungere nomi e cognomi al dizionario personale e renderli digitabili. I nomi sono letti ed elaborati solo sul dispositivo e non vengono mai trasmessi. Se non usi questa funzione, l'app non accede alla rubrica.
- Microfono (
RECORD_AUDIO, facoltativo): usato solo per la Dettatura vocale, quando tocchi
il microfono. Il riconoscimento avviene con il servizio vocale sul dispositivo di Android (Android 13 e successivi): l'app non registra, non conserva e non invia l'audio. Se non usi la dettatura, l'app non accede al microfono. Riconoscimento online (facoltativo, con consenso). Se la lingua in cui detti non è disponibile sul dispositivo, la tastiera ti chiede se usare il riconoscimento vocale online del telefono (per esempio quello di Google). Solo se accetti, e solo per quella lingua, l'audio viene elaborato da quel servizio di sistema, secondo l'informativa del suo fornitore: l'app non lo registra, non lo conserva e non lo invia a noi. Puoi ritirare il consenso in Impostazioni → Privacy e dati.
- Rete (
INTERNET,ACCESS_NETWORK_STATE): solo per scaricare i pacchetti lingua che scegli. - Fatturazione Google Play (
com.android.vending.BILLING): solo per l'acquisto in-app.
Connessione di rete
L'app non invia dati di utilizzo. Gli unici usi facoltativi della rete sono: il download di pacchetti lingua (dizionari aggiuntivi), scaricati dal nostro server via HTTPS; e l'acquisto in-app "KT9 Pro", gestito interamente da Google Play. In nessun caso viene inviato testo digitato o dato personale.
Per completezza: la libreria Google Play Billing porta con sé componenti di telemetria di Google relativi al funzionamento del SDK di pagamento, attivi anche se non acquisti nulla. Sono parte della libreria di Google, non li abbiamo aggiunti noi e non hanno accesso a ciò che digiti.
Acquisti in-app
"KT9 Pro" è un acquisto una tantum che sblocca funzioni facoltative: temi premium e personalizzazione del tema, tasti personalizzabili e barra strumenti personalizzabile, suggerimenti multilingua e riconoscimento automatico della lingua, import contatti. Tutto il resto della tastiera è gratuito. Non è prevista una prova gratuita. Il pagamento e la verifica del possesso avvengono tramite Google Play Billing: l'app non riceve né conserva alcun dato di pagamento. Lo stato di sblocco è memorizzato solo localmente.
Minori
L'app non è rivolta ai minori di 13 anni e non raccoglie dati da alcun utente.
Modifiche
Eventuali modifiche a questa informativa saranno pubblicate su questa pagina con la nuova data di aggiornamento.
Contatti
Per domande sulla privacy: info@koghisoft.it